Viterbo 7 aprile 2005 - ore 19,47 -Senza Filtro -Valorizzazione e promozione delle produzioni agroalimentari tipiche della provincia di Viterbo grazie ad un percorso tra arte, storia, cultura ed enogastronomia che si snoda attraverso edifici storici della Tuscia.
Questo è I castelli del gusto nella Tuscia, una manifestazione organizzata da Congressus in collaborazione con la Camera di Commercio di Viterbo, la Provincia, lApt, i comuni di Montefiascone, Proceno e Bomarzo con il patrocinio della Regione Lazio, che prevede tre tappe in provincia di Viterbo con aree espositive dedicate alle migliori produzioni agroalimentari.
Si partirà domenica 10 aprile dalla Rocca dei Papi di Montefiascone, per proseguire domenica 17 aprile nel castello di Proceno e concludere il percorso domenica 24 aprile nel bellissimo Palazzo Orsini di Bomarzo, sede del Comune. Allinterno di questi edifici storici, che, per la provincia di Viterbo, rappresentano testimonianze di splendide epoche, saranno allestiti diversi punti espositivi. I visitatori potranno ammirare e gustare una variegata offerta dei cosiddetti giacimenti enogastronomici, dei quali, peraltro, la provincia di Viterbo è ricchissima. Dai formaggi al vino, dal miele ai salumi, dal pane allolio, in un crescendo della festa dei sapori.
Linaugurazione è prevista a Montefiascone domenica 10 aprile alle 10,30 con gli interventi del sindaco e degli assessori allAgricoltura e al Turismo. Subito dopo inizieranno le visite guidate che daranno lopportunità di seguire un percorso attraverso stands di prodotti enogastronomici e di artigianato artistico. Iniziative collaterali riguardano mostre di pittura e scultura di artisti locali e una ricostruzione di abiti depoca. Sono previsti anche banchi di assaggio di vino con le vigne del Lazio, uno spuntino di prodotti tipici, visite guidate al castello che si protrarranno fino alle 18,30. Nel corso della giornata in programma anche intrattenimenti musicali con un quartetto darchi e spettacoli di teatro medievale. Lo stesso programma verrà ripetuto domenica 17 aprile a Proceno e domenica 24 aprile a Bomarzo.
La manifestazione si avvarrà anche di un supporto di esperti che parteciperanno, in occasione della tappa conclusiva al Palazzo Orsini di Bomarzo ad una tavola rotonda sul tema Le nuove strategie di promozione e marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari ed enogastronomici.