Viterbo 3 febbraio 2005 - ore 17,30 -LUniversità della Tuscia ha acquisito un ruolo rilevante nella cooperazione interuniversitaria fra Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, operando ai fini dellintegrazione fra Università e ricerca e promuovendo linterscambio culturale a livello accademico, istituzionale e sociale.
La sfida posta al mondo scientifico ed accademico dalla realizzazione di unarea di libero scambio nel Mediterraneo entro il 2010, prevista dalla Carta di Barcellona, è stata raccolta dallAteneo viterbese che ha avviato una serie di iniziative che coinvolgono lUniversità del Cairo, lUnione dei produttori ed esportatori dei prodotti ortofrutticoli egiziani (UPHEC), il Ministero dellagricoltura egiziano, il Ministero delle Politiche agricole e forestali italiano e lAmbasciata italiana a Il Cairo.
Il pro-rettore dellUniversità della Tuscia professor Stefano Grego, delegato dal Rettore Marco Mancini alle Relazioni Internazionali, ha auspicato lo sviluppo del progetto di partenariato teso a stabilire ponti ideali fra le due sponde del Mediterraneo, a promuovere la valorizzazione delle identità culturali e a porre le basi di una coesistenza fra popoli legati sì dalle dinamiche dei mercati ma anche da spirito di solidale cooperazione.
Nellambito della collaborazione avviata e nella prospettiva di un suo proficuo ampliamento il 29-30 gennaio prossimo sarà presentato dalla professoressa Maria Pia Ragionieri, professore europeo Jean Monnet e docente dellUniversità della Tuscia, allUniversità del Cairo e allAmbasciata italiana a Il Cairo il volume La commercializzazione dei prodotti agroalimentari nellarea mediterranea. LItalia come Corridoio verde tra lEgitto e lEuropa, pubblicato nella collana del Dipartimento di Scienze Giuridiche dellUniversità della Tuscia. Il volume raccoglie gli atti del tavolo di lavoro promosso dallUniversità della Tuscia e dal Centro di eccellenza europeo J.Monnet svoltosi al Cairo il 6 giugno 2004, che impegna rappresentanti del mondo accademico, professionale ed istituzionale italiano ed egiziano sui temi della sicurezza ed igiene alimentare, dellagricoltura biologica e biotecnologia. Il volume, in lingua italiana ed araba, rappresenta la base tecnico-normativa su cui articolare i previsti futuri incontri a scansione periodica.
In occasione della presentazione del volume la professoressa Ragionieri, affiancata dal dott. Marco Valletta, funzionario della Commissione europea e docente dellUniversità della Tuscia, dalla dott.ssa Teresa Babuscio e dal dott. Osman Ashmawi, rappresenterà al prof. Ayman Farid Abou-Hadid, sottosegretario del Ministero dellAgricoltura e presidente dellUPHEC, il programma del prossimo tavolo di lavoro che si terrà a Il Cairo nel giugno 2005.