Senza Filtro - Si è svolto mercoledi 15 marzo presso la Coop. “La Doganella” di Canino il convegno sul tema “Problematiche dell’allevamento della capra da latte”.
All’iniziativa organizzata dalla Cia di Viterbo e dalla Coop “La Doganella” sono intervenuti Giuseppe Pulina, dell’ Università di Sassari, che ha illustrato il tema “L’alimentazione della capra da latte”; Bruno Ronchi, dell’ Università della Tuscia, che ha illustrato il tema “Fattori che influenzano il valore caseario del latte di capra”; Luis Marquez e Tiziana Tabossi veterinari .
La Cia e la Coop “La Doganella” si propongono di valorizzare l’ allevamento caprino de Viterbese.
Miglioramento della qualità del latte, sia per il consumo diretto che per la caseificazione e miglioramento della carne sono gli obbiettivi indicati per diversificare l’attività degli allevatori e per implementare la gamma dei prodotti offerti ai consumatori.
La Coop “La Doganella”, oltre che nella commercializzazione del latte, è impegnata nella trasformazione diretta, con la produzione di Formaggi di capra presso il proprio caseificio di Soriano nel Cimino.
L’ allevamento caprino si sta affermando nella provincia di Viterbo quale realtà in discreta crescita e può rappresentare una delle strade da percorrere per rilanciare l’agricoltura Viterbese in profonda crisi.
Importanti contributi all’iniziativa sono venuti: da Claudio Fagiolo in rappresentanza dell’istituto Zooprofilattico della Toscana del Lazio, da Lina Novelli sindaco di Canino e presidente della commissione Agricoltura dell’ Amministrazione Provinciale di Viterbo; dal consigliere Regionale Giuseppe Parroncini che è impegnato ad intervenire presso la Regione Lazio per richiedere la definizione ed il finanziamento di uno specifico progetto di valorizzazione, promozione e miglioramento della qualità dei prodotti caprini viterbesi e del Lazio.