Senza Filtro - C’è grande attesa per conoscere i vincitori della tredicesima edizione del concorso per i migliori oli extravergine d’oliva del Lazio, l’importante iniziativa organizzata da Unioncamere Lazio.
L’appuntamento per la cerimonia di premiazione è fissato per sabato 25 marzo a Roma, al Tempio di Adriano, a partire dalle ore 10,30. In gara per la provincia di Viterbo ci sono tredici aziende produttrici per le categorie “extravergine di oliva”, “DOP Canino” e “DOP Tuscia”, quest’ultima all’esordio dopo il recente riconoscimento da parte dell’Unione Europea.
La manifestazione, nata come selezione regionale al prestigioso concorso nazionale “Ercole Olivario”, si propone di valorizzare i migliori oli extravergine di oliva provenienti da zone con riconoscimento, nazionale e/o comunitario, a denominazione di origine (DOP e IGP) o dai diversi ambiti territoriali del territorio laziale, per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza sui mercati interni ed esteri.
Il concorso regionale ha assunto progressivamente prestigio e visibilità proprie, affermandosi come un appuntamento particolarmente apprezzato dalle imprese del Lazio, sempre più numerose. Evoluzione seguita anche dalle aziende della Tuscia che, grazie anche all’attività di sensibilizzazione e di supporto della Camera di Commercio di Viterbo, hanno accresciuto l’attenzione alla qualità e genuinità del prodotto.
All’edizione 2006 partecipano per la provincia di Viterbo:
CATEGORIA EXTRAVERGINE DI OLIVA: Oleificio 3C di Vignanello; Frantoio Battaglini di Bolsena; Oleificio Sociale di Gradoli; Colli Etruschi di Blera; Papa Luigi di Vetralla.
CATEGORIA DOP CANINO: Cooperativa Olivicola di Canino; De Parri Laura di Canino; Frantoio Gentilucci e Papacchini di Cellere; Frantoio Arturo Archibusacci di Canino; Archibusacci Giovanni e Figli di Canino.
CATEGORIA DOP TUSCIA: L'Oliveto Matarazzo di Viterbo; Il Molino di Sciuga e Torzilli di Montefiascone; Oleificio CIGO di Montefiascone.
La Camera di Commercio di Viterbo durante la manifestazione distribuirà ai partecipanti piccole confezioni di olio della Tuscia e un’apposita brochure dedicata all’olio DOP Canino e Tuscia, contenente tra l’altro ricette tipiche della cucina viterbese proposte dal noto esperto gastronomico Italo Arieti.