- A Tessennano, nel panificio "Le delizie di mastro fornaio", di Paola Balsi, si produce il miglior pane casereccio del Lazio.
Lo ha decretato, nel maggio scorso, la giuria del Premio Roma 2008, concorso regionale e nazionale per i migliori pani tradizionali e prodotti da forno, organizzato dall’azienda Romana Mercati, in collaborazione con Unioncamere Lazio.
Gli otto degustatori professionisti chiamati a scegliere fra ben trenta tipi di pane, tenendo conto di precisi requisiti organolettici e sensoriali, hanno anche assegnato all’azienda del più piccolo centro della Tuscia Viterbese, per il prodotto presentato nella sezione “pani tradizionali di frumento tenero o altri cereali”, il secondo posto a livello nazionale.
Davvero una gran bella sorpresa per Paola Balsi e per il marito, Egiziano Giulietti, che erano stati spinti a partecipare al concorso soprattutto dalla curiosità, come entrambi hanno raccontato.
E la conferma, per la Cna associazione provinciale di Viterbo e per l’Associazione provinciale panificatori e pasticceri, che la Tuscia è terra di eccellenze.
In questo caso, a finire sotto i riflettori è la tradizione dell’arte bianca, sapientemente conservata nei forni dei centri dell’alto Lazio, dove si ha cura di ogni fase di lavorazione del pane, dall’impasto alla cottura. Senza fretta.
Con il patrocinio della Camera di Commercio di Viterbo, le due associazioni hanno dunque voluto conferire un riconoscimento a questa impresa sicuramente piccola ma che è un valido testimonial dell’alta qualità del territorio e dei suoi prodotti tipici.
La consegna dell’attestato a Paola Balsi e a Egiziano Giulietti è avvenuta questa mattina, nel corso di un incontro con la stampa, nel palazzo di via Fratelli Rosselli, alla presenza del presidente dell’ente camerale, Ferindo Palombella, del sindaco di Tessennano, Milena Piermaria, e, naturalmente, del segretario della Cna, Adalberto Meschini, e del vicepresidente dell’Associazione Panificatori, Claudio Cavalloro.
“Abbiamo voluto premiare anche noi la qualità e, insieme, l’amore di questi panificatori nostri associati per il proprio mestiere”, ha detto Meschini, evidenziando l’efficacia dell’azione che la Camera di Commercio svolge per favorire l’aggregazione delle imprese e, attraverso il marchio collettivo, la promozione del territorio e dei suoi prodotti.
Anche il sindaco, Piermaria, che ha ringraziato i due concittadini, “perché il riconoscimento assegnato è un onore per l’intera comunità”, ha posto l’accento sulla qualità, sul forte legame dell’attività artigiana con le migliori tradizioni locali e sul valore della tutela e della promozione dei prodotti tipici come volano per la crescita dell’economia locale.
Da Palombella, che ha osservato con soddisfazione come sia cresciuta nelle imprese della Tuscia la voglia di competere a livello nazionale -la partecipazione al Premio Roma ne è un esempio-, un auspicio: che il pane casereccio di Tessennano vada nello spazio insieme con il fratello del sindaco, Mauro, project manager della recente missione spaziale Esperia.
Commossi i due premiati.
Il loro augurio è molto semplice: “E’ un momento critico per il nostro settore. Serve una spinta a proseguire. Ben vengano allora premi come questo e iniziative che promuovano il prodotto artigianale”.
Il panificio "Le delizie di mastro fornaio", aperto negli anni ’50, è a conduzione familiare e si tramanda da tre generazioni.
Paola ne è titolare dal ’95.
La bontà del pane e degli altri prodotti tipici, come il classico tozzetto con le nocciole, attrae consumatori anche dai comuni vicini.
Cna e Associazione panificatori ne sono certi: è robusto il tessuto delle aziende artigiane del settore alimentare impegnato a tutela di un patrimonio di sapori e profumi unico.
E merita di essere salvaguardato, conosciuto e valorizzato.