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Viterbo - Il 27 e il 28 marzo assaggi al quartiere San pellegrino
DolceGusto, un tuffo nelle specialità viterbesi
Viterbo - 27 marzo 2010 - ore 13,30

Ferindo Palombella
- Trionfo di pani e dolci tipici del marchio Tuscia Viterbese nel quartiere San Pellegrino per “DolceGusto”, l’evento organizzato in questo fine settimana dalla Camera di Commercio di Viterbo in collaborazione con l’associazione provinciale Panificatori e il Comune di Viterbo.

Un tuffo nelle golosità delle tradizioni gastronomiche della provincia di Viterbo tra ciambelle all’anice della Tuscia, ciambelline al vino e all’anice, pizza di Pasqua della Tuscia, tozzetti di Viterbo, pane casareccio sciapo, pizza bianca strascinata, cioccolato della Tuscia viterbese, pane di semola di grano duro, pane nero di Monteromano, paste al limone di Monterosi, biscotto di Sant’Anselmo di Bomarzo.

A inaugurare la manifestazione il presidente della Camera di Commercio Ferindo Palombella, il sindaco di Viterbo Giulio Marini, l’assessore regionale Giuseppe Parroncini, il presidente dell’assessore provinciale panificatori Claudio Cavalloro, il segretario della Cna Adalberto Meschini, l’assessore comunale Giovanni Arena, il direttore di Confartigianato Andrea De Simone, il segretario della Camera di Commercio Franco Rosati e il presidente del Comitato di gestione del marchio Tuscia Viterbese Sergio Fornai.

Nella giornata di domenica 28 marzo saranno proposte degustazioni guidate dal maestro pasticciere Francesco Favorito con pani e pizza bianca strascinata, abbinati ai salumi, formaggi tipici e vini Doc e Igt del marchio collettivo Tuscia Viterbese (alle 18,30).

Il programma prevede anche le degustazioni itineranti “Viterbo da gustare” nel centro storico con la collaborazione degli esercizi specializzati nella vendita di prodotti tipici: pane a lievitazione naturale, schiacce salate e pizza salata e di Pasqua con in salumi della Tuscia (TrediciGradi, alle 11); “Gojieria di dolci, dal tozzetto alla pizza di Pasqua con un pizzico di follia” (Ejelo, alle 16); pane e dintorni, i prodotti da forno della Tuscia (MagnaMagna, alle 17).

“DolceGusto è la prima iniziativa di un nutrito calendario – dichiara Ferindo Palombella – che intende valorizzare prodotti tipici di qualità e aziende nel centro storico di Viterbo, rafforzando il legame con il territorio e svolgendo un’azione di promozione del turismo enogastronomico”.

Ad arricchire l’esposizione i manufatti artistici a tema realizzati da maestri artigiani delle aziende aderenti al Marchio collettivo Tuscia Viterbese, tra cui un gruppo di stampi in ceramica per dolci e pani devozionali riprodotti dagli artigiani di Artistica.

Per saperne di più: www.tusciaviterbese.it


PROGRAMMA DI DOLCEGUSTO

Giovedì 25 marzo e giovedì 1 aprile
Degustazioni dei prodotti da forno e della pasticceria della Tuscia Viterbese presso i forni e pasticcerie aderenti all’iniziativa.

Sabato 27 marzo - Ex chiesa San Salvatore
10,30 - Inaugurazione e aprtura manifestazione
11,30 - Viterbo da gustare
Visita guidata nel centro storico di Viterbo con tappa finale presso il Panificio Parea (via San Lorenzo) per degustare la Pizza di Pasqua con la crema di nocciole dei Monti Cimini.
17 - Viterbo da gustare
Visita guidata nel centro storico di Viterbo con tappa finale presso il Panificio ArtigianPan ’86 (via Annio) per degustare la Pizza di Pasqua con i salumi della Tuscia Viterbese.
18,30 - Incontro con il pubblico
Il maestro pasticciere Francesco Favorito illustra attraverso una degustazione guidata le caratteristiche dei dolci tipici tradizionali della Tuscia Viterbese, in abbinamento con i migliori vini Doc e Igt del territorio.
20 - Chiusura giornaliera manifestazione.

Domenica 28 marzo - Ex chiesa San Salvatore
11 - Viterbo da gustare
Visita guidata nel centro storico di Viterbo con tappa finale presso l’Enoteca TrediciGradi (piazza Don Mario Gargiuli), dove saranno offerti in degustazione pane a lievitazione naturale, schiacce salate, pizza salata e pizza di Pasqua in abbinamento a salumi della Tuscia Viterbese.
16 - Viterbo da gustare
Visita guidata nel centro storico di Viterbo con tappa finale presso la bottega specializzata in prodotti tipici Ejelo (via Saffi), dove si svolgerà la degustazione “Gojeria di dolci, dal tozzetto alla pizza di Pasqua con un pizzico di follia”.
17 - Viterbo da gustare
Visita guidata nel centro storico di Viterbo con tappa finale presso la bottega specializzata in prodotti tipici Magnamagna (piazza della Morte), dove si svolgerà la degustazione “Pane e dintorni, i prodotti da forno della Tuscia”.
18,30 Incontro con il pubblico
Il maestro pasticciere Francesco Favorito illustra, attraverso una degustazione guidata, le caratteristiche dei pani e della pizza bianca strascinata, abbinati ai salumi, formaggi tipici e vini Doc e Igt del Marchio collettivo Tuscia Viterbese.

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