Senza Filtro - Nella filiera agroalimentare, deve essere valorizzato lartigianato di trasformazione, incoraggiando lintenso lavoro di ricerca delle imprese e sostenendo la promozione della qualità e della tipicità del prodotto. Perché il settore rappresenta un punto di forza della nostra economia. E quanto afferma Adalberto Meschini, segretario della Cna Associazione Provinciale di Viterbo, commentando lesito del concorso per i migliori formaggi Premio Roma, organizzato dallAzienda Romana Mercati della Camera di Commercio di Roma con Unioncamere Lazio.
Al primo posto, nella sezione Lazio, per la tipologia speziati e formaggi di fantasia, si è infatti classificata, con il fiocco della Tuscia lazienda artigiana di Civita Castellana Formaggi Chiodetti, il cui titolare, Giovanni Battista Chiodetti, è presidente provinciale e membro del consiglio nazionale di Cna Alimentare.
Lo scorso anno, allo stesso concorso, Chiodetti si era imposto con il pecorino falisco, raggiungendo la seconda posizione nella classifica dei pecorini. In questa edizione, ho presentato -racconta- un prodotto innovativo, risultato di un processo di sperimentazione che salvaguarda la manualità della lavorazione, nel rispetto della tradizione artigiana, ma mira ad offrire al consumatore nuovi sapori. Il formaggio che ha conquistato la giuria, è a pasta molle, con una fioritura di colore bianco in crosta.
Dolce e pastoso, è prodotto con latte di mucca raccolto nelle campagne della nostra provincia. Un aspetto, questultimo, che Giovanni Battista Chiodetti ci tiene a mettere in risalto, in coerenza con la scelta che ha fatto, tra i primi imprenditori del settore, di aderire al marchio collettivo Tuscia Viterbese ideato e promosso dalla Camera di Commercio di Viterbo. Perché il prodotto artigiano acquista valore se è visibile il legame con il territorio, tanto più -dice- che operiamo in una realtà con un ambiente naturale in gran parte integro e dove gli allevamenti e lagricoltura si caratterizzano proprio per aver raggiunto livelli qualitativi ragguardevoli.
Complimenti a Chiodetti. Insieme con lui, sono tante, nella provincia di Viterbo, le aziende del comparto dellartigianato alimentare che stanno puntando sulla qualità. Per questa ragione, ritengo necessaria una politica orientata verso il sostegno alla filiera, salvaguardando -conclude Meschini- il valore dellidentità artigiana delle piccole e medie imprese di trasformazione.